Понедельник
23.10.2017
11:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш дом на Небесах
Главная Регистрация Вход
Духовная литература »
Меню сайта

Категории каталога
Свидетельства [50]
Книги [30]
Статьи [33]
Проповеди [34]
Видения [19]
Пророчества [28]
Сны [1]

Наш опрос
Как близок ты с Господом?
Всего ответов: 401

Главная » Статьи » Статьи

Великие писатели о Боге
Великие писатели о Боге

Эразм Роттердамский (1467-1536), филолог, писатель:
• «Поставь перед собой как единственную цель жизни Христа; к Нему одному обрати все стремления, все усилия, всё дело и досуг.»
• «Так как вера - это единственный вход к Христу, то первым должно быть правило как можно лучшего знания Писания и вера в него, переданные от Него и Его духа.»

Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский писатель, философ:
• «Признаюсь, величие Священного Писания исполняет меня изумлением. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, что бы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать, и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог.»
• «Я признаю, что может случиться, что люди хитрые и хитрые проделки людей могут на время убедить большинство, что нет Бога, но эта мода не может продолжаться. И так или иначе, человек будет нуждаться в Боге. Если бы, противно законам природы, Божество проявилось бы нам ещё с большей очевидностью, я уверен, что люди, противные Богу, придумали бы новые тонкости, чтобы отрицать Его.»

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), немецкий писатель, поэт, философ, естествоиспытатель, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1826):
• «Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии.»
• «Я убеждён, что, чем больше будут понимать Библию, тем прекраснее она будет казаться.» («Я убеждён, что Библия становится все аппетитней по мере того, как уясняется человеку.»)
• «Все четыре евангелия подлинны, так как на всех четырёх лежит отблеск той духовной высоты, источником которой была личность Христа и которая является Божественной более, чем что-либо другое на земле.»
• «Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука вглубь и вширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, который сияет в евангелиях, они не превзойдут.»
• «Если меня спросят, - соответствует ли моей натуре благоговейное преклонение перед Ним, я отвечу: конечно! Я склоняюсь перед Ним, как перед божественным откровением высшего принципа нравственности.»
• «Тем безграничным уважением и благоговением, с каким к ней относятся столько народов и поколений, она обязана своей частной ценности, она не есть книга национальная - еврейского народа, - она книга всех народов, записанные в ней исторические события одного народа служат прообразом жизни каждого христианина и всей Церкви Христовой, они даны нам всем для спасительного поучения, она одна связывает историю с происхождением мира и продолжает её до конца этого, данного человеку временного периода! Библия - вечно живая Книга и, пока существует мир, никто не скажет: “Я её понимаю во всём её объеме, во всех её подробностях”.»
• «Чем выше будет уровень образованности, тем безграничнее значение для действительно благорассудительных людей будет иметь Библия, как основа и как орудие воспитания.»

Людвиг Ван Бетховен (1770-1827), немецкий композитор, пианист, дирижёр:
• «Там, на небесах я снова получу свой слух.»

Вальтер Скотт (1771-1832), английский писатель:
• когда лежал на смертном одре, сказал сыну: «Дай мне Книгу!» - «Какую, отец?» Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя моё, есть только одна книга - это Библия!» Это было его последнее слово.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), русский поэт, почётный член (с 1827), академик (с 1841) Петербургской АН:
• «Непостижимость Бога есть сильнейшее доказательство бытия. Его высшая идея, какую только человек может иметь, должна принадлежать высшему свойству души человеческой, не уму, а вере.»

Байрон (1788-1824), английский поэт:
• после смерти в его Библии нашли написанные им строки: «В это святейшей Книге - тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по её путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают её только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней.»

Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826), русский поэт, декабрист:
• «Мы должны любовью подчинить Христу физический мир и в нём, как в духовном мире, подчинить себя вечной любви: Богу, ради Бога, по любви Христа.»

Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт:
• «Библия. Кто потерял своего Бога, тот снова найдёт Его в это книге, а кто никогда не знал Его, на того из неё дыхание Божьего Слова.»
• «Я уже высказался по поводу превращения, которое, по отношению к божественным делам, произошло в моей душе. Своим освящением я обязан просто чтению одной книги. Книги? Да, это старая, очень старая книга... и эту книгу называют просто Библией. С полным правом её называют также Священным Писанием.»

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), русский поэт:
• «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!.. Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.»

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), русский писатель:
• «Тот, кто с Богом, светло глядит вперёд.»
• «Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.» {«Переписка с друзьями»}

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848), русский литературный критик:
• «Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, философия, заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги. Основание Евангелия - откровение истины посредством любви и благодати.»

Герцен Александр Иванович (1812-70), российский революционер, писатель, философ:
• «Во всяком возрасте и при различных обстоятельствах я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводило мир и кротость в душу.»

Чарльз Диккенс (1812-1870), английский писатель:
• «Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира.»

Иван Сергеевич Тургенев (1818-83), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1860):
• «Земное всё прах и тлен, - и блажен тот, кто бросил якорь не в эти бездонные волны! Имеющий веру - имеет всё и ничего потерять не может.»

Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881), русский писатель:
• «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.»
• «Даже те, кто отвергают христианство и делают против него выпады, в своих сокровенных мыслях хранят христианские идеалы. Их пылкий энтузиазм, проницательность их сердец не способны вообразить идеал выше, чем идеал Христа. При всех попытках сделать это, результаты были смешными.»
• «Я верю, что нет никого более прекрасного, более заботливого, более мудрого, более мужественного, более совершенного, чем Спаситель. Я говорю себе с ревностной любовью - нет, и не может быть подобного Ему!»
• «…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешёл я. Им ли меня учить.»

Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель, член-корреспондент (с 1873), почётный академик (с 1900) Петербургской АН:
• «Если я верю в Бога, то мне нечего спрашивать о том, что выйдет из моего послушания Богу, потому что я знаю, что Бог - любовь, а из любви ничего, кроме добра, выйти не может.»
• «По моему мнению, главное заблуждение, более всего другого препятствующее истинному прогрессу нашего христианского человечества, состоит именного в том, что люди науки нашего времени ... не только не понимают истинного христианства, составляющего то высшее жизнепонимание, к которому движется все человечество, но даже не стараются понять его. Главный источник этого недоразумения состоит в том, что люди науки, разойдясь с христианством и увидав несоответствие с ним своей науке, признали виноватой в этом не свою науку, а христианство, т.е. вообразили себе не то, что есть в действительности, то есть что их наука на 1800 лет отстала от христианства, уже охватившего большую часть современного общества, а то, что христианство будто бы на 1800 лет отстало от науки.»

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970):
• «Без веры в Бога человек - ничто.»

Великие политики о Боге

Бонапарт Наполеон (1769-1821), французский император (1804-1814 и март-июнь 1815):
• «Библия - необыкновенная книга. Она - живое существо, побеждающее всё ей противостоящее. Александр, Цезарь, Карл V и я основали великие империи; но на чём основывались творения наших гениев? - На силе. Только Иисус основал своё царство на любви, и до сего дня миллионы умирают за него... И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек... На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца»
• «Христос хочет любви человека - это значит, Он хочет того, что с величайшим трудом можно получить от мира, чего напрасно требует мудрец от нескольких друзей, отец - от своих детей, супруга - от своего мужа, брат - от брата, словом, Христос хочет сердца; этого Он хочет для себя и достигает этого совершенно беспредельно... лишь Ему одному удалось возвысить человеческое сердце к невидимому до пожертвования временным, и при помощи этого средства Он связал небо и землю.»
• «Если бы Сократ вошёл сейчас в эту комнату, то мы все встали бы и отдали ему честь. Но если бы в эту комнату вошёл Иисус Христос, то мы все пали бы ниц и поклонились Ему.»
• «Евангелие - это не книга, а живое существо с действием и силою, которая покоряет всё, что ей сопротивляется. Душа, восторгающаяся красотой Евангелия, не принадлежит больше себе. Бог владеет ею всецело; Он направляет её мысли и способности, она принадлежит Ему.»

Виктория (1819-1901), королева Великобритании (с 1837):
• «Я приписываю Библии величие Англии.»
• «Эта Книга дала благоденствие всему народу и сделала его хорошим.»

Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США (1789-1797):
• «Невозможно правильно управлять миром без Бога и Библии.»

Томас Джефферсон (1743-1826), третий президент США, автор Декларации Независимости:
• «Все системы морали, древние и современные, которые я исследовал, не казались мне такими чистыми и целомудренными, как Христова.»

Джон Квинси Адамс (1767-1848), шестой президент США (1825-1829), первый посланник США в России (1809-1814):
• «Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год.»

Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США (1861-1865):
• «Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Всё наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.»
• «Библия - это самый идеальный дар, данный Богом человеку. Через эту книгу Спаситель мира сообщил все блага. Без неё мы не могли бы распознать правды от лжи.»

Улисс Симпсон Грант (1822-1885), восемнадцатый президент США (1869-1877):
• «Держитесь крепко Библии, как якоря ваших свобод. Помните её заповеди в ваших сердцах и соблюдайте их в вашей жизни. Мы обязаны влиянию этой книги всем прогрессом истинной цивилизации, и мы должны считать её нашим руководителем и в будущем.»

Уильям Мак Кинли (1843-1901), двадцать пятый президент США (1897-1901):
• «Мы должны изучать Библию, но не ограничиваться только этим. Мы должны применять её в жизни.»

Теодор Рузвельт (1858-1919), двадцать шестой президент США (1901-09), лауреат Нобелевской премии мира (1906):
• «Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общей жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет удалено от неё, с удалением Библии мы потеряем многообразное основание.»

Адольф Гитлер (1889-1945), глава германского фашистского государства, установил в Германии режим фашистского террора:
• «Смотрите, мой народ. Мне ничего не нужно от Бога. Мы ничего от Него не просим, кроме того, чтобы Он оставил нас в покое. Мы желаем вести свою войну сами, своим собственным оружием, без Бога. Мы желаем добиться победы без помощи Бога.» {март 1941}

Конрад Аденауэр (1876-1967), федеральный канцлер ФРГ (1949-1963):
• «Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения даёт надежду на будущее.»

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890- 1969), тридцать четвёртый президент США (1953-1961):
• «Без духовного возрождения человечество не сможет обойтись без Голгофы и третьей мировой войны.»

Мао Цзэдун (1893-1976), китайский политический деятель, председатель КПК (с 1943), председатель КНР (1954-1959):
• «Вскоре мне надо будет предстать перед Богом.» {заявление английским корреспондентам в 1971 году}

Лестер Боулс Пирсон (1897-1972), канадский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1957):
• «Некоторые книги информируют, другие реформируют, а только одна Библия трансформирует.»

Линдон Джонсон (1908-1973), тридцать шестой президент США (1963-1968):
• «Нет другого источника, из которого мы могли бы черпать новую силу и ободрение, как диалог с Богом.»

Рональд Рейган (1911-2004), сороковой президент США (1981-1989):
• «Знаете, я всё время обращаюсь к Вашим древним пророкам из Ветхого Завета и признакам, указывающим на приближение Армагеддона. Я всё больше задаюсь вопросом: не являемся ли мы поколением, на долю которого выпадет увидеть приход Армагеддона? Я не знаю, обратили ли Вы в последнее время внимание на какое-либо из этих пророчеств, но, поверьте мне, в этих пророчествах описывается переживаемое нами время.» {18 октября 1983 года в беседе с директором Американо-израильского комитета по общественным делам Т. Дайном}

Елизавета II (р. 1926), королева Великобритании (с 1952):
• «Когда вокруг столько движения, когда неограниченные объёмы информации, по большей части эфемерной, так доступны, - тогда вновь появляется жажда того, что не проходит и того, что наполняет жизнь смыслом. Христианская Церковь имеет уникальную возможность утолять эту жажду, потому что в сердце нашей веры - убеждение в том, что все люди независимо от расы, происхождения и других обстоятельств, могут найти вечный смысл жизни в Евангелии Иисуса Христа.»

Др. Ч. Малик, бывший президент ООН:
• «Я действительно не знаю, что останется от цивилизации и истории, если накопленное влияние Христа будет прямо искоренено из литературы, искусства, практического поведения, моральных стандартов и творчества в размерной деятельности мысли и духа.»

Джордж Гэллап, основатель Американского Института Общественного Мнения:
• «Я могу доказать существование Бога с помощью теории вероятностей. Возьмём хотя бы, человеческое тело. Утверждение о том, что все его функции случайны, чудовищно с точки зрения статистики.»

Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат:
• «Вера или, наоборот, атеизм - интуитивные понятия. Нельзя здесь ничего доказать математически. Я ни в какой мере не считаю, что вера в Бога несовместима с наукой. Но только нужно сугубо различать религию и веру во «что-то такое вне нас, что не сводится к природе». Это нельзя опровергнуть, но я не разделяю эту точку зрения. Это мне совершенно не нужно, непроверяемо и ничего не дает. Это сведение чего-то неизвестного к другому неизвестному. Совершенно иное дело - религия, то есть следование какой-то конфессии. Как известно, в христианстве, иудаизме и мусульманстве полагают, что есть активный Бог и что он вмешивается в дела людей, и это называется теизмом. Я считаю, что теизм совершенно несовместим с научным мировоззрением. Христианин верит в святость Библии, в непорочное зачатие и сатану, а это все чудеса, которые противоречат науке. Когда зарождались религии, состояние науки было таким, что можно было верить и в непорочное зачатие... Эйнштейн подчеркивал, что верит не в Бога, который управляет делами людей, а во что-то высшее, в Бога Спинозы, а это природа. Ну и назовите Бога природой, это вопрос терминов. А если есть Бог, почему же он допускает такие дикие вещи - геноцид, убийства? Где логика? Я не понимаю, как человек может верить во всемогущего Бога, который с этим со всем мирится.
Но, если честно, то я завидую верующим. Мне почти 90 лет, я человек трезвый и понимаю, что могу в любой момент умереть. Можно заболеть, мучиться, а у меня есть семья. Если бы я был верующим, мне было бы легче, я был бы этому рад...» {Интерфакс-религия}

Источник: http://spirithelp.ucoz.ru/forum/24-203-4

Категория: Статьи | Добавил: julia4 (06.11.2009)
Просмотров: 4144 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz