Воскресенье
22.10.2017
05:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш дом на Небесах
Главная Регистрация Вход
Духовная литература »
Меню сайта

Категории каталога
Свидетельства [50]
Книги [30]
Статьи [33]
Проповеди [34]
Видения [19]
Пророчества [28]
Сны [1]

Наш опрос
Как близок ты с Господом?
Всего ответов: 401

Главная » Статьи » Книги

Л.Плетт ГОРЬКИЙ КОРЕНЬ (сокращенно отрывок из книги "Путем исканий")
В Послании к Евреям 12:15 сказано «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вам вреда». В слове «наблюдайте» звучит явное предостережение. Чего же мы должны опасаться? Ответ следует незамедлительно: «...чтобы кто не лишился благодати Божией» Да, но лишиться благодати Божией равносильно вечной погибели! Все, что мы имеем, является результатом проявленной к нам благодати и милости Божией. Потеря ее равносильна потере спасения! Тут есть чему ужаснуться. Для верующего человека нет ничего хуже, потому что лишаясь спасения, мы лишаемся всякой надежды на пребывание с Господом в вечности. Большей опасности для нас быть не может!
Как же такое может произойти? Ответ снова не заставляет себя ждать: «чтобы горький корень, возникнув, не причинил вам вреда».

Что же такое горький корень?
Пережитые удары судьбы или нанесенные кем-то душевные раны оставляют в сердце неизгладимые травмы, которые проявляются опасным негативным состоянием души, называемой горечь.
Зародившись в глубинах сердца, этот злой корень растет, распространяется, подводя душу к внутреннему надлому, к духовному распаду.
Внешне горечь проявляется вспыльчивостью, раздражительностью, обидчивостью и повышенной ранимостью. Стоит только задеть больное место и душевную рану, как человек тут же взрывается, возмущается, оскорбляется и замыкается в себе.
Горечь накладывает свой отпечаток даже на внешность. Такие люди выглядят хмурыми и вечно недовольными. Лица принимают холодное, жесткое выражение. Нет и следа приветливости, общительности и дружелюбия. Замыкаясь в себе, они становятся угрюмыми и недоступными. В общении с ними бывает очень трудно. Чтобы им не сказал – все не так. Даже самое безобидное слово в их адрес вызывает вспышку гнева, ярость, скандал, вплоть до проклятия обидчиков. Но такая «разрядка» еще больше усугубляет душевное состояние. И так цикл, повторяясь раз за разом, разрушает человека изнутри, превращая душу его в развалины.
У людей, страдающих от душевной горечи, постепенно подрывается физическое здоровье, что приводит к гипертонии, инфаркту, инсульту, язве желудка, нервным расстройствам психики, а у верующих еще и парализуется духовная и млитвенная жизнь.
Обозленность на весь мир с годами становится до того невыносимой, что человек начинает замышлять самоубийство.
Но главная беда такой отравленной души заключается в том, что она не может понять, что виновником бед является ни к то иной, как она сама. Горечь делает человека духовно слепым. Ему кажется, что с ним все в порядке, что только он прав, в то время как все другие заблуждаются. Замкнутость на себе, изоляция от других, подчеркиванние своих прав, требование чего-то действуют угнетающе, приводят к ссорам и разделениям. Жалость к себе, желание доказать свою правоту, постоянные упреки и негативные чувства – вот что составляет жизнь, пораженного этой духовной болезнью.
Учитывая серьезность всего вышесказанного нужно внимательно осознать причины возникновения ее.

1. Разочарование. Чувство огорчения от несостоявшегося ожидания, крушения веры в кого-то или во что-то, чувство глубокой внутренней неудовлетворенности.
2. Обида. Библия учит, что если кто-то согрешил против нас, мы должны пойти и сказать ему лично об этом. Если не пожелает принять, то нужно взять 2-3 свидетеля, если не послушает и их, то сказать перед всей общиной. К сожалению, христиане часто пренебрегают этим советом Писания, что дает почву для роста горечи обиды.
3. Непрощение. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк.11:25,26). Непрощающий человек созидает стену между собой и Господом. Кроме того, как правило, он ищет себе союзников, единомышленников, еще более укрепляя это разделение. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще в пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввргли бы тебя в темницу» (Мф.5:25)
4. Неразумения и разномыслия. Недопонимание ближнего, его мотиваций, его убеждений часто приводит к спорам, ссорам, несогласию, раздражению, осуждению и в кончном итоге к разделению. Все мы разные и все имеем право на собственное мнение. Но при этом мы хорошо видим чужие заблуждения, промахи и ошибки, а вот снисхождения и сострадания к ближнему у нас самих зачастую нет. Хотя по отношению к себе самим требуем от них того же. И забываем главное: воюя с другими, мы теряем мир с Богом.
5. Зависть и ревность. Досада на успех и благополучие другого вызывают негативную реакцию: «Почему другому лучше, чем мне». Зависть – это сравнение с другими не в нашу пользу. Это когда мы чувствуем себя обойденными, обделенными, униженными. Это нежелание смириться с «несправедливостью», это порок, связанный с эгоизмом и самомнением. Зависть, возникая внутри сердца, вскоре прорывается наружу злыми словами. Зависть и ревность порождают клевету, сплетни, воровство, прелюбодеяния и даже убийства. Зависть – это всегда неблагодарность Богу. А ревность – это язва, которая разъедает душу человека.

Люди, пораженные горечью, глубоко нуждаются в душепопечительской помощи, потому что сами не могут выйти из замкнутого круга.
Но к сожалению, в церкви мало находится тех, кто готов помочь таким несчастным душам. С ними, как ни с кем другим, нужно иметь великое терпение, поистине христианскую любовь, самоотречение и силу Духа Святого, который способен сокрушить стены: «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис.42:3); «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14).
Горечь легче предотвратить, чем потом избавляться. Но если она уже есть, то с ней нужно бороться. Прощать врагов, поговорить с обидчиками, научиться быть благодарными, смирять свое «Я», стараться мыслить позитивно, научиться говорить «нет» своим желаниям и похотениям. Необходимо взрастить в себе страх Божий вместо горького корня, который душит как веревка на шее. Нужно помнить, что настаивая на своих правах, требуя признания своего «Я», ропща на Божию «несправедливость», мы промениваем драгоценное и вечное на «чечевичную похлебку» сиюминутного. И как Исав потом не мог вернуть себе благословение отца, так и мы рискуем своим поведением и словами разрушить то, что больше невозможно будет вернуть и исправить.
______________________________________________________________________

Категория: Книги | Добавил: irisha (07.06.2008)
Просмотров: 1332 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz