Суббота
19.08.2017
10:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш дом на Небесах
Главная страница Регистрация Вход
Лютер, Гитлер и евреи: новый взгляд на старую проблему - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Поиск ·
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Жизнь во Христе » Разное » Лютер, Гитлер и евреи: новый взгляд на старую проблему
Лютер, Гитлер и евреи: новый взгляд на старую проблему
АндрюшаДата: Четверг, 22.10.2009, 23:35 | Сообщение # 1
Группа: Христиане
Сообщений: 256
Статус: Offline
Ночь с 9 на 10 ноября, к огромному сожалению, наверное, еще очень долго останется той датой, при воспоминании о которой будет содрогаться не одно поколение евреев и христиан, принимающих как часть личной катастрофы то, что произошло с еврейским народом в 20 веке. Именно эта дата, известная во всем мире как «Хрустальная ночь», дала официальный старт тому кошмару, который мы сейчас называем Холокостом.

Наверное, уже сотни книг написано на эту тему, снято большое количество фильмов и поставлено спектаклей, но даже все они вместе взятые не смогут хотя бы отчасти передать то, через что прошел еврейский народ. Никакими, даже самыми возвышенными словами не выразить и мгновения того ужаса, в котором жили те 6 миллионов, что погибли в ШОА.
Уж не знаю почему, но мне, еврею, выросшему в СССР, чья семья (по крайней мере, та часть семьи, которую знаю я и мои родственники) не пострадала во время Холокоста, Господь положил на сердце всегда переживать события Катастрофы как часть личной трагедии.

Это чувство наложило на мое сознание столь серьезный отпечаток, что в случившемся я долгое время видел огромную вину немцев и тех народов, которые принимали участие в уничтожении евреев.
Даже в религиозном выборе я, симпатизировавший лютеранской церкви, никак не мог отделаться от той мысли, что основатель этой церкви, д-р. Мартин Лютер, был тем, на чьих трудах нацисты частично основали свою убийственную идеологию.

Но однажды Господь открыл мои глаза, и я понял, что нельзя судить Лютера, впрочем, как и любого другого человека, по его высказываниям. Уж слишком часто мы идем на поводу у дьявола, который не случайно назван Священным Писанием «отцом лжи» (Ин.8:44).

К моему большому сожалению, на поводу у дьявола пошел и Лютер, который незадолго до своей смерти написал работу «О евреях и их лжи». Хотя, говоря о личности Лютера, не стоит представлять его эдаким кровожадным злодеем, ненавидящим всё еврейское.

Изучая те или иные исследования, касающиеся истории антисемитизма в церкви, я почти везде встречал обвинения в адрес крайней нетерпимости Лютера к евреям. Обвинения эти оказались небеспочвенными - многие высказывания Виттенбергского реформатора потом цитировали нацисты.
Конечно, после таких высказываний вряд ли хотя бы один христианин сможет проникнуться симпатией к человеку, на которого ссылался один из самых кровавых диктаторов 20 века (а может, и всей истории человечества). Но уж так меня сотворил Господь - я всегда интересовался историей, и однажды я набрался духу для того, чтобы разобраться - «а так ли страшен черт, как его малюют» (русская поговорка). Зная человеческую особенность выдергивать из контекста те цитаты, которые ему выгодно использовать (особенно это касается политиков), я решил выяснить, что же было на самом деле.

Я решил изучить отношение Лютера к евреям и к еврейскому вопросу, который, по словам русского религиозного философа Николая Бердяева, является на самом деле вопросом христианским.

По правде говоря, в своих изысканиях я вынужден был согласиться с теми историками, которые делят жизнь и высказывания Лютера как минимум на два этапа (я все-таки думаю, их было три, если не четыре). Изучая жизнь и труды д-ра Мартинуса, я понял, каким сложным и порой очень спорным человеком был «отец Реформации».

В этом я убедился, сравнивая два его сочинения - «О евреях и их лжи» и «Иисус Христос, Рожденный Евреем» - именно так называлась его ранняя работа, написанная в 1523 году, через 6 лет после того, как он прибил 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге.

Итак, многие говорили о книге Лютера «О евреях и их лжи», но почти нигде я не находил слов о его трактате «Иисус Христос, рожденный Евреем». Во всей лютеранской литературе я, к своему удивлению, нашел всего несколько ссылок на это сочинение, которое могло бы полностью изменить отношение к Лютеру в контексте еврейского вопроса.

Почти четыре года я посвятил поиску этого текста. Я не смог найти его на русском языке, поиск на других языках долгое время тоже не увенчивался успехом. Когда же сотрудники нашей миссии - Alan Butterworth, наша переводчица Татьяна Рюмина и я - с большим трудом все-таки нашли этот трактат, нашей радости не было предела. Правда, перевести его со старонемецкого языка у нас не было возможности, и мы сделали перевод с английского текста.
Каково же было наше удивление, когда вместо хулы на евреев мы нашли трезвое и очень библейское понимание Лютером той миссии, которую Господь приготовил моему народу.

Но вот один вопрос занимает меня: почему мы, христиане, так упорно ставим в вину Лютеру его, конечно, крайне ошибочные взгляды, при этом напрочь забывая его действительно революционные взгляды на миссию среди еврейского народа, о которой он говорил задолго до наших дней.
Я понимаю, что для ненавистников еврейского народа крайне выгодно умалчивать об этом сочинении, но очень обидно, что церковь, в свою очередь, также не вспоминает о нем.

Но чем вздыхать и пенять на других, мы решили действовать: перевести работу д-ра Лютера «Иисус Христос, рожденный Евреем» на русский язык и впервые за много лет издать эту книжку для христиан и евреев. Насколько нам стало известно, эту книгу давно никто не издавал, в том числе на немецком языке, а сам текст стал доступен только благодаря работе тех историков, что нашли эту книгу в архивах. Особенно мы благодарны Джону Л.Хо.
В свое время, если Господь даст мне силы, я хочу написать книгу о причинах и предпосылках, подтолкнувших д-ра Лютера написать этот пасквиль «О евреях и их лжи», но сейчас для меня лично важнее писать о той работе, в которой мы действительно видим настоящего Лютера, исполненного Духа Святого. Да и сама работа над подобной книгой будет скорее всего носить характер теологическо-исторического исследования с элементами психоанализа.
К сожалению, пока что мне придется ограничиться этой небольшой статьей, которую я посвящаю тем христианам (особенно лютеранам), которые, не щадя себя, спасали жизни и души своих еврейских братьев и сестер.

В данный момент работа д-ра Лютера «Иисус Христос, рожденный Евреем» доступна в электронном виде на русском языке http://www.aohe.ru/PDF/Luther.pdf Со временем мы ее напечатаем, но уже сейчас все желающие могут получить электронный вариант книги совершенно бесплатно.

Преп.Алексей Шепелев
АОНЕ
http://www.baznica.info


Нас ныне спасает крещение воскресением Иисуса Христа
 
irishaДата: Пятница, 23.10.2009, 03:59 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 800
Статус: Offline
Андрюша, а ты не знаешь, какая была причина того, что он потом изменил свое правильное понимание на агрессивный антисемитизм?

Ночной Дозор
 
АндрюшаДата: Пятница, 23.10.2009, 07:23 | Сообщение # 3
Группа: Христиане
Сообщений: 256
Статус: Offline
Quote (irisha)
какая была причина того, что он потом изменил свое правильное понимание на агрессивный антисемитизм?

Я только знаю что он пошел проповедовать евреям и что-то там произошло. Могу предположить что он столкнулся с хулой, после которой его переклинило, с той хулой которую описывает Исраэль Шахак в своей книге.

В общем я с большим интересом жду книгу о причинах и предпосылках, подтолкнувших д-ра Лютера написать пасквиль «О евреях и их лжи»


Нас ныне спасает крещение воскресением Иисуса Христа
 
irishaДата: Пятница, 23.10.2009, 07:50 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 800
Статус: Offline
Quote (Андрюша)
Могу предположить что он столкнулся с хулой, после которой его переклинило

Андрюша, его эмоциональное расстройство можно понять, но все таки зря он впал в антисемитизм. В этом была его категорическая ошибка, которая обернулась большим злом. Хотя таких ошибок есть немало. Та же теория Дарвина например. Он сам, наверное, не предполагал, ЧТО будет выстроено на его всего лишь ТЕОРИИ.


Ночной Дозор
 
АндрюшаДата: Пятница, 23.10.2009, 08:28 | Сообщение # 5
Группа: Христиане
Сообщений: 256
Статус: Offline
Quote (irisha)
но все таки зря он впал в антисемитизм

Зря конечно. Но после вселенского зря Евы человеческая история это цепочка состоящая из зря
Quote (irisha)
которая обернулась большим злом

Если человек хочет творить зло, то он причину для творения зла где угодно может найти даже в Библии. тому пример анабаптист Мюнцер Томас, который проповедует установление на земле царства «святых» с помощью кровавого истребление всех врагов Христа: «Израиль» (избранники) должен истребить безбожных «ханаанитов» Вот он и устроил крестьянскую войну


Нас ныне спасает крещение воскресением Иисуса Христа
 
irishaДата: Суббота, 24.10.2009, 02:11 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 800
Статус: Offline
Я уже несколько лет получаю стопроцентно еврейский (то есть ничего христианского) журнал MIDSTREAM http://www.midstreamthf.com/
На вэбсайте у них еще нет осеннего выпуска, а я уже получила по почте. Сегодня прочитала в этом осеннем выпуске статью "Спасение евреев от Последних дней" В ней говорится о нас. То есть о тех нас, кто любит евреев и тяготеет к еврейскому духовному наследию. Так вот автор статьи предупреждает своих братьев евреев, чтобы не поддавались на провокации.
Он пишет, что евреям хочется в этом враждебном мире найти себе друзей, поэтому они покупаются на дружбу тех евангельских христиан, которые любят Израиль, готовы помогать финансово и даже собственной грудью готовы защищать замлю Израиля от врагов. Так вот он пишет: НАС ЛЮБЯТ НЕ ПРОСТО ТАК, НЕ ЗА ТО КАКИЕ МЫ ЕСТЬ. НАС ЛЮБЯТ ПО ВЕРЕ В ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 2/3 ЕВРЕЕВ ПОГИБНЕТ, а 1/3 ОБРАТИТСЯ И ПРИМЕТ ИХ ИИСУСА.
Автор статьи призывает вспомнить Св.Августина и Бернарда Клерво, которые тоже любили и жалели евреев во времена Средневековья. Св.Августин осуждал антисемитизм, жестокое обращение с евреями. Он учил, что Израиль - это Каин, убивший Брата, принесшего лучшую Жертву. Но как Бог не убил Каина, а оставил жить, чтобы тот своими глазами увидел совершение правды, так и христиане не должны убивать евреев, пусть они живут и убеждаются в истинности христианства. А если их уничтожить, то как совершится Божия правда и пресказания пророков?
То же самое есть и в словах Бернарда Клерво: "Еврейский народ - это живое Слово Писания, это вечный завет Бога с человеками"
Автор статьи так обиделся на это. Он так запереживался, как козлик, который кричал: "Он и меня посчитал!" - Ой, они нас используют! Ой, они О НАС уже все предсказали!

Я прочитала и думаю, ну до чего капризные! Услышат черносотенско-фашистскую агитку, вопят: АНТИСЕМИТИЗМ! Увидят, что их любят, опять нехорошо: НЕ ВЕРИМ! НЕ МОЖЕТЕ ВЫ НАС ЛЮБИТЬ!
Смехота! Как дети или кисейные барышни просто.
Ну и что, впадать в раздражение и антисемитскую ненависть из-за этого? Надо же понимать, откуда у евреев такая ранимость! На то они вполне имеют причину.


Ночной Дозор

Сообщение отредактировал irisha - Суббота, 24.10.2009, 02:13
 
MeshulamДата: Суббота, 24.10.2009, 08:40 | Сообщение # 7
Группа: Христиане
Сообщений: 317
Статус: Offline
Quote (irisha)
НАС ЛЮБЯТ НЕ ПРОСТО ТАК, НЕ ЗА ТО КАКИЕ МЫ ЕСТЬ. НАС ЛЮБЯТ ПО ВЕРЕ В ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 2/3 ЕВРЕЕВ ПОГИБНЕТ, а 1/3 ОБРАТИТСЯ И ПРИМЕТ ИХ ИИСУСА.

Так докажите обратное.
Нет? По-прежнему думаете, что евреи должны принять Христа? Так думал Лютер. Он хотел обратить их в свою конфессию. Скроить их по своему образу и подобию. Видим к чему это привело. На чужих ошибках НЕ УЧАТСЯ. История ничему не учит.
Quote (irisha)
Он так запереживался, как козлик, который кричал: "Он и меня посчитал!"

Скажите ему об этом. Скажите ему все, что Вы думаете об иудаизме и о том, как ему нужно принять Христа.
Quote (irisha)
Смехота! Как дети или кисейные барышни просто.

Если бы евреи приняли христианство в его современных даже самых благочестивых формах, евреи перестали бы существовать. Вот и думайте угодно ли это Богу или Он Сам хранит Свой народ от "христианской любви".


ЦЕЛЬ, РАДИ КОТОРОЙ БЫЛ ДАН ЗАКОН, БЫЛА В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ ЛЮБОВЬ К БОГУ И ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ. ЛЮБОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИЛИ ПОНИМАНИЕ ЗАКОНА, КОТОРОЕ НЕ ПРОИЗВОДИТ ЭТОЙ ЛЮБВИ – ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Д. Принс
 
АндрюшаДата: Суббота, 24.10.2009, 09:47 | Сообщение # 8
Группа: Христиане
Сообщений: 256
Статус: Offline
Quote (Meshulam)
Он хотел обратить их в свою конфессию

Не было на тот момент никакой своей конфессии и тебе это прекрасно известно


Нас ныне спасает крещение воскресением Иисуса Христа
 
julia4Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 20:40 | Сообщение # 9
Группа: Христиане
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

____________________________________________________________________________
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?
Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.


Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.
 
julia4Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:46 | Сообщение # 10
Группа: Христиане
Сообщений: 1603
Статус: Offline
И будет в тот день:остаток Израиля и спасшиеся из дома Иаковане будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;

________________________________________________________________________
Так и в нынешнее время,по избранию благодати, сохранился остаток.


Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.
 
julia4Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:48 | Сообщение # 11
Группа: Христиане
Сообщений: 1603
Статус: Offline
И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов ...

Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.
 
Форум » Жизнь во Христе » Разное » Лютер, Гитлер и евреи: новый взгляд на старую проблему
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz