Среда
23.08.2017
16:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш дом на Небесах
Главная страница Регистрация Вход
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ Иеговы... - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Поиск ·
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Жизнь во Христе » Диалог » ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ Иеговы... (Игорь Скерцо)
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ Иеговы...
julia4Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 03:06 | Сообщение # 1
Группа: Христиане
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Игорь Скерцо

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ...

Со Свидетелями Иеговы я начал общаться с весны 2000 года, годом ранее они пару раз заходили. До этого имел желание узнать о Боге и крестится, но к Библии относился скептически так как не читал её. Я с белой завистью смотрел на христианских проповедников с телеэкрана, но все же не находил у них всех ответов. Старался вникать в то, что они говорили... было интересно, но многое непонятно. Я также был знаком с одним христианином, но от него никакой инициативы не поступало, хотя он что-то мельком говорил о Христе. Говорил, например, что Иисус помог избавиться от пьянства, наладилась жизнь.

И вот, по повелению с экрана, я тихо и неуверенно призвал Христа в свое сердце. (Откр.3:20) ...Через несколько дней ко мне пришли Свидетели Иеговы, и позже ещё было сделано несколько "повторных посящений". Довольно таки странно, но очень многие связывают свой приход в какую-либо религию (а потом считают её истинной) именно с тем, что молились Богу. Также как и свой уход из культа многие опять таки подтверждают молитвой, ...и я тому не исключение. Сначала они говорили о том, что должно всё измениться к лучшему, у людей есть надежды на счастливую жизнь. Задавали вопросы: "Кто может изменить такую ситуацию в мире?", оказалось, что только Бог. Потом стали показывать какие-то непонятные для меня стихи из Библии. Я спросил о том, как мог Иисус сделать чудо, накормив голодный народ, и какая у них трактовка. Они говорили, что Библию нужно понимать буквально: если были чудеса - то по-настоящему - как написано, так и понимаем... [1] А потом вручили книгу "Познание" [2]. Всё просили начать изучение Библии, я с начала и до конца не понимал как, думал что у них в церкви, после оказалось что у меня на дому. Ну да ладно...

Конечно то, что Свидетели Иеговы приходят лично к вам, и готовы заниматься в любое подходящее для вас время, очень удобно. Но так кажется для людей, которые не догадываются о системе завлечения в секты. Вас просто контролируют, чтобы вы обязательно прочитывали каждое слово и отвечали на каждый вопрос. В "залах царств", такой полный контроль невозможен, потому и занимаются с вами индивидуально (просто для эффективности).

Так началось изучение с последующими подпитками меня "Сторожевой Башней" и "Пробудитесь!". В начале я даже и не думал, что эти журналы являются главными идеологическими изданиями. Однажды, когда я не взял "Сторожевые Башни", сестра даже немного обиделась... Пока же вместо Библии я читал "Книгу Жизни" [3] - сводный текст четырех Евангелий. Вообще слова Иисуса меня сильно потрясли. На столько все просто и логично. Раньше читал книгу Д. Корнегги, которая мне показалась просто книгой о том, как заработать больше денег. Слова Иисуса же имели совершенно другой духовный уровень (Мф. гл. 5-7). Вера пришла не сразу, в этом помогли книги "Существует ли заботливый Творец?" [4] и "Жизнь - как она возникла?" [5]. В процессе изучения, все чаще стали упоминаться даты 1914 г. н.э., 607 г. до н.э., и все время я чувствовал себя каким-то ребенком, потому что сам процесс изучения был довольно примитивным, в форме чтения с выражением, как в начальной школе, и моих ответов в рамках абзаца. Меня все уговаривали подготавливаться перед изучением книги «Познание», а я не хотел, просто не видел смысла проводить таким образом изучение, так как с таким же успехом можно было самому все читать и, в крайнем случае, задать вопросы. Но на самом деле такое изучение и есть контроль мышления, когда не дают права на собственные выводы. Очень опасный момент был в том, что только после того, как был прочитан абзац и моего ответа на вопрос, зачитывались указанные стихи из Библии (и то не всегда), и сразу переходили на следующий абзац! Для новичка очень трудно увидеть несоответствия. Некоторые моменты в разных главах постоянно повторялись (Быт. 3:15; Откр. 12:12; Мф. 28:19; Мф. 24:14...) К одним и тем же стихам возвращались с разных сторон, - ещё один из методов внушения.

Пройдя несколько глав из "Познания", я спросил о крещении (Деян.22:16)... сказали, что мне ничто в этом не мешает и можно крестится в любое время - первая ложь! (если не считать обманом, что вместо Библии изучаются публикации Общества). Второй интересный момент был, когда речь зашла о Суде Божьем. Разбиралась тема о том, что в течение 1000 - летнего правления Христа будут судимы все народы. Но я вспомнил стих: "Верующий в Него не судится..." (Ин. 3:18 - но сам номер ссылки тогда не знал). На что смущенные "служители Бога, которые очень хорошо знают Библию" (как о себе постоянно заявляют Свидетели Иеговы) стали быстро и безрезультатно перелистывать Св. Писание. И вопрос мой так и "остался в небытие...".

Меня также все уговаривали прийти в собрание. "Ты также можешь приблизится к Богу внимательно слушая, когда его Слово обсуждается на христианских встречах собрания. ... Итак, старайся регулярно посещать встречи собрания Свидетелей Иеговы" [6], "Собрание является к тому же и кровом, укрытием, где можно чувствовать себя в безопасности. ... и которое поддержит тебя во времена бед и лишений» [7]. Но ни разу не сказали, что там идет изучение журнала «Сторожевая Башня»! Я собрался, пришел, публичная встреча... и ужаснулся при виде изучения журнала Сторожевой Башни. То же самое что и у меня дома, только массовое (Также и с книгоизучением). Всё это было немного неприятно. Вот какое отношение должно быть у "Свидетелей Иеговы" к журналу «Сторожевая Башня»: "Изучение Сторожевой Башни". "Через столбцы Сторожевой Башни мы получаем увеличивающееся понимание о библейских учениях и об исполнении пророчеств, так, как Иегова оповещает это" [8], "Изучение Сторожевой Башни не следует рассматривать просто как очередное дело ... то нам обязательно надо присутствовать каждую неделю. Никому не следует пропускать эту важную встречу..." [9] Только для Библии почти ничего не остаётся...

Далее, при изучении появилась новая "красная нить" - теократическая видимая организация Иеговы, верный и благоразумный раб, собрание истинных христиан и т.п. Тогда опять возникало странное внутреннее ощущение, что мне хотят что-то навязать, вопреки моей воле. Потом я заглатывал журналы один за другим, но старался избегать встречу "изучение журнала Сторожевая Башня". К сожалению для себя, я не проверял ссылки по Библии в журналах, все принимал на веру, и это было конечно моей главной ошибкой [10].

Летний трехдневный конгресс.… Настроение по высшему балу. Народ Бога такой сплоченный, а вне какие-то "православные" (по крайней мере я так думал, так как рядом стояла небольшая церковь) в полном отчаянии стояли и пикетировали нас, никто их листовки не брал. Помню, что были у них плакаты с надписями: "Читайте Библию, а не Сторожевую Башню", а также "Спасение во Христе", но тогда я еще не понимал смысла, поскольку думал, что эти тезисы не противоречат учению Общества.

Далее, когда родные узнали что я общаюсь со Свидетелями Иеговы, мне был на них предоставлен компромат из интернета, довольно обширный. В связи с чем начались небольшие конфликты. Я старался держать себя в руках, не повышать голос, но не всегда удавалось (Как еще, например, может человек относится к своим родным и друзьям, если ему внушили, что все они погибнут в Армагеддоне, если не примут "истину" от Иеговы...). Мне все говорили, что «Свидетели Иеговы» это секта, а я видел в собрании любящих и смиренных людей. И в материалах о Свидетелях находил некоторые несоответствия с реальностью. Например, по крайней мере такие слова как: «обязан», «запрещено», «вынуждают»… как мне тогда казалось, не применимы к Свидетелям. Но у меня тогда еще не было прямого доступа к материалам внутреннего пользования, таким как «Наше царственное служение», так как я оставался просто заинтересованным. А для заинтересованных всё это происходит на уровне "ласкового и мягкого" внушения. В «Нашем царственном служении» и других книгах для проповедующих Свидетелей установки уже более конкретны. Также некоторые преувеличения… Оскорбительными показались эпитеты, употребленные по отношению к Свидетелям, такие как: "иеговисты", "сектанты"... Было и то, чего я не знал. Некоторые опровержения доктрины Общества тоже меня не убедили, и потому материал с "небольшими духовными потерями" был мною отвергнут. Но в сердце закралось настойчивые сомнение и подозрение.

Итак, за четыре-пять месяцев мною была прочитана вся Библия и примерно на столько же по объёму журналов Общества. Это сильно отличается от того что я слышал на всех конгрессах. У Свидетелей Иеговы прочитать Библию один раз в год - это достижение, и даже показывается как прочитать её именно один раз в год. Официально вы никогда не услышите, что неплохо бы подумать о прочтении Писания дважды в год. Да и сами Свидетели не обращают на это внимание, и если вы начнете "изучение", то вам обязательно скажут, что если читать Библию понемногу (столько-то страниц или глав в день), то обязательно за год её прочтёте... Но Свидетели Иеговы даже и не догадываются, что в таком случае Писание становиться второстепенной по значимости книгой, по сравнению с публикациями Общества, которые прочитываются все "обязательно", а по объему могут составлять и две Библии за год, не говоря уже о повторном прочтении. И, соответственно, у Свидетеля будет отличное понимание доктрины Общества, а отнюдь не Библии.

Уже после я также убедился, что далеко не на все вопросы Свидетели могут ответить. Как то раз на собрании спросил одного служебного помощника о стихе из Откровения 2:8 "...так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив", на что он, через несколько секунд "противоречивых" раздумий, выпалил единственно возможный для преданного Обществу Сторожевой Башни Свидетеля Иеговы ответ: "Этого нет в переводе Нового Мира..." и поспешно удалился.

К тому времени у меня уже было сильное желание проповедовать, но не потому что так было написано в Сторожевой Башне. Я повторно поднял вопрос о своем крещении, теперь мне обширно рассказали все как есть... Что сначала мне нужно какое-то время проповедовать, а крещение принято проводить только на конгрессах... Я промолчал, но потом старейшине было доложено, что "хочу сдать на возвещателя...", но... я этого не говорил! Было лишь желание крестится, и далее видел различия в этом обряде между тем, что говорит Библия и что говорит Сторожевая Башня [11].

Я перестал прилагать дальнейшие усилия в духовном росте. Более редко стал посещать встречи, но изучение "Познания" еще проходило. И сестра на протяжении всех оставшихся занятий мягко мне напоминала: "что-то я тебя не вижу, смотрю, смотрю, а тебя нет..." Это было всегда таким образом сказано, что я даже чувствовал за собой вину. Да и в собрании постоянно подводили к мысли о необходимости стать возвещателем, как будто другого быть и не может. А сестры заманчиво описывали путь служения [12], другие разговаривали так, как будто я уже вот-вот стану возвещателем: "...вот, когда ты будешь говорить с заинтересованным о 1914 годе: что в этот год произошло?...".

На одном изучении, после прочтения главы, мне сказали, что нужно просто поверить в то как Бог управляет своей видимой организацией: "Через Иисуса, через Ангелов, далее "Верный и благоразумный раб", Руководящий совет, журналы ...и т.п." Даже и не потрудились всё это обосновать на Библии, конечно же я не поверил.

Ко времени второго (осеннего) конгресса я был на 90% уверен, что 607-1914 годы - ложные и стал перечитывать заново обличающий Общество материал. В то время я молился Иегове: "... дай мне ответ - что не так...?". И ответ был дан "как всегда вовремя" на конгрессе, в лице докладчика: "...Если мы что-то не понимаем, то это и не наше дело! Если нас что-то не устраивает, не лучше ли это оставить Иегове..." Очень сомнительно, что это был ответ любящего Бога, а скорее, как я понял в последствии, штамп Общества Сторожевой Башни, и этот штамп проставлялся на протяжении всей истории, еще со времен Рассела. Или может это было предупреждение свыше: "...вот видишь, здесь не считаются с мнением других людей..." [13].

Было интересно наблюдать за тем как Свидетель, в ходе доклада о крещении приводил цитату из Библии ("...вот вода; что препятствует мне креститься?" (Деян. 8:36)) и, видя некоторое несоответствие с учением Сторожевой Башни (так как препятствия некоторые есть), запинался, а потом чуть менее уверенно продолжал выступление. Конечно подобного никто из Свидетелей не замечал, но я все это прекрасно видел, поскольку контролировал свое мышление и анализировал ситуацию, а не так как Свидетели, которые в расслабленном состоянии просто впитывали не задумываясь всё без разбора...

Два месяца, пробыв в подавленном состоянии, я не ходил на собрание. Изучение давно закончилось, и слава Богу. На последнем занятии мне предложили повторить кратко пройденный материал по брошюре "Что от нас требует Бог?" или перейти к "твёрдой пище" - книге "Объединены в поклонении единому истинному Богу" [14]. И я рад, что не раздумывая отказался. На протяжении всех последних занятий я чувствовал на себе сильное давление: "нужно регулярно посещать все встречи собрания", "нужно проповедовать", "нужно жертвовать на всемирное дело проповеди"..., как будто меня постоянно подталкивали к тому, к чему бы я и без чужой помощи сам пришел (Прит.27:12). Некоторую жизнь в меня вдохнул один из Свидетелей: мы с ним побеседовали, всё оказалось не так плохо. Я высказал некоторые сомнения по учению Общества, но он отнёсся ко мне скорее как к отпавшей овце, рассказал, что многие уходили и приходили заново и добавил, мол "...Иегова это допускает..." и "...в организации Бога идёт очищение...". Он также дал мне понять, что якобы "...на эти вопросы есть точные ответы у Общества, например на CD организации", но так как он лично не располагает этим компактом, то не может мне ничего определенно ответить. Добавил, что будет рад видеть меня в собрании хотя бы изредка. Позже оказалось, что Свидетели Иеговы подписывают документ в соответствии с которым информация с CD Общества не будет ими распространяться, а сам компакт защищен от копирования. Но посещая собрание еще пару месяцев, уже не регулярно, только убедился в том, что Сторожевая Башня - это не организация Бога. Я думал, что может еще смогу получить какую-то духовную поддержку… Но ничего, пусто. Все прошлое оказалось просто иллюзией присутствия Св. Духа (1Ин. 4:1). Меня и раньше настораживали разные вещи, но тогда пытался объяснить их для себя с точки зрения "видимой организации", теперь же я видел все как есть, без привязанности к Свидетелям Иеговы.

Одна сестра воодушевлено мне рассказала как хорошо и необходимо посещать регулярно все встречи. Но когда другая сестра (с которой проходило изучение) предложила мне взять журналы «Сторожевая Башня», я отказался, сказав что "их не читаю".

- "Как не читаешь!" - с возмущением воскликнула первая. Другая тоже самое подумала, выразив это легким удивлением, и со счастливым видом, держа в охапке очередную бруклинскую пропаганду [15] пошла исполнять теократические обязанности...

На третьем (зимнем) конгрессе 2001 года, который посетил уже просто ради интереса, понял - если я не крещеный возвещатель, то я Свидетелям Иеговы вовсе и не "брат" (Мф. 23:8).

Вообще все конгрессы происходят по одному и тому же сценарию:

Пожертвования - "Мы должны ценить то, что предоставляется видимой организацией Иеговы" - Обязательная речь.

Проповедь на первом месте - "Неплохо бы подумать о пионерском служении" - Почти в виде рекламы, и очень похоже на Гербалайф.

Немного любви - "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" - Как будто только у СИ есть любовь.

Крещение - "Обязательно нужно публично признать Сторожевую Башню как руководимую духом Бога организацию" - С молитвой о крестящихся.

Обзор Сторожевой Башни на пол часа, и какие-нибудь незначительные объявления, которые нужно выслушать непременно стоя.

И ради конгрессов Свидетели Иеговы даже готовы идти на жертвы... [16]

Послесловие.

Я не оказался впутанным в сети Сторожевой Башни в основном благодаря логическому мышлению и анализу ситуации. Мне хватило смелости подойти объективно к вопросу и выяснить все факты об этой лже-религии. Я благодарю всех Христиан, которые занимаются проблемой Свидетелей Иеговы, ведь материалы собранные о них мне помогли окончательно определиться и, надеюсь, еще помогут очень многим ...

В рядах Сторожевой Башни остаются люди, которые отказываются от самостоятельного мышления: «Теперь не время для независимого мышления..."[17], и полагаются на Общество, вместо того чтобы полагаться на Бога. Людям внушается, будто все что говорит "Верный и Благоразумный Раб" [18] - истина [19], и подвергать это сомнению - равносильно сомневаться в Иегове: «Отказываетесь ли вы слушать резкую критику в адрес организации Иеговы? Вам следует отказываться» [20]. И Свидетелям приходится это принимать на веру, проверять все это соответственно мало кому из них прейдет в голову [21]. Основная же линия Общества - подготовка проповедников, всё остальное второстепенно: «А тем, кому позволяют обстоятельства, стоит серьезно подумать насчет пионерского служения, благодаря которому проповедь у нас каждый день на первом месте [выделение «Полемика»]» [22].

Сейчас, когда я тщательно изучаю Библию без влияния настойчивой пропаганды ОСБ, когда имеется широкий доступ к разным переводам и другим религиозным источникам, все лучше и лучше я узнаю Истину, которая все более противоречит "истине" Общества Сторожевой Башни.

askforbiblie@narod.ru

http://askforbiblie.narod.ru


Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.
 
Форум » Жизнь во Христе » Диалог » ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ Иеговы... (Игорь Скерцо)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz